Добрый день дорогие читатели моего блога. Сегодня я написал статью о том, как сделать бэкап сайта на WordPress. Я считаю, что это тот материал, который должен быть в арсенале каждого уважающего себя блоггера. Почему? Все просто – он сохранит вам нервы, и вы будете спокойны, что ваш труд никуда не денется.
Причины, которые мотивируют делать бэкап сайта
Во-первых, для самых новичков я объясню, что бэкап сайта на WordPress – это сохранение резервной копии вашего сайта (файлов движка + базы данных), с целью последующего его восстановления в случае непредвиденных ситуаций. Вот как-то так J. Проще говоря, вы обезопасите себя от падений хостинга, взлома, заражения вирусами и прочих ситуаций с которыми может столкнуться каждый.
Для примера хочу вам привести ситуацию. Представьте, что вы создали свой блог и уже несколько месяцев его наполняете статьями, которые пишите каждый день, тратите на это свое время и силы, вот у вас уже появились постоянные читатели и вроде бы дела идут вверх. И одного прекрасного утра вы просыпаетесь и понимаете, что хостинг упал, и нет возможности восстановить весь ваш труд. Бэкапы будут вашей страховкой в таких ситуациях. Я думаю, это очень мотивирует и об этом стоит задуматься каждому блоггеру.
«Помните! Регулярный бекап вашего сайта сохранит вам нервы, и вы будете спокойны и уверены в завтрашнем дне.
Методы решения проблемы
Почему я решил написать статью именно о бекапе сайтов на WordPress? Все потому, что большинство начинающих блоггеров, на которых ориентирован мой сайт, выбирают именно эту CMS для своих проектов. Я думаю, сузив нишу, я смогу помочь кому-то на конкретном примере.
Итак, давайте приступим сразу к решению проблемы.
Существует два метода, которыми это можно реализовать:
- ручной;
- автоматический.
Каждый выбирает тот, который подходит именно для него. Лично я использую ручной метод бэкапа своих проектов, и не вижу смысла нагружать блог какими-то дополнительными плагинами. Но в этой статье рассмотрю парочку плагинов, может кому-то понравится.
Ручной бекап сайта на WordPress
Этот метод абсолютно не нагружает ваш сайт, и будет отнимать у вас, всего несколько минут. Я буду вам показывать, как сделать бэкап сайта на хостинге Ukraine.com.ua, который входит в 10 лучших хостингов. Но вы должны понимать, что суть бекапа на других хостингах точно такая же, поскольку на всех есть файл менеджер и phpMyAdmin.
Шаг 1 – скачиваем файлы движка WordPress
Я для этого использую FileZilla. Подключившись к серверу, я копирую все файлы на свой компьютер.
Шаг 2 — сохраняем базу данных
Далее я захожу на панель хостинга и перехожу в уже известный вам раздел phpMyAdmin, выбираю свою базу данных и нажимаю вкладку «Экспорт».
По сути вот и все. У меня это занимает не более 5 мин. Также на многих хостингах есть сервисы резервного копирования. Которые автоматически создают бэкапы, вам остается лишь их скачать себе на компьютер.
Автоматический бэкап сайта на WordPress
Как я уже говорил выше, что для осуществления такого бэкапа, нам потребуются дополнительные плагины.
Итак, одним из наиболее популярных плагинов являеться – BackWPup. По функционалу могу охарактеризовать его просто, все нужно и ничего лишнего. Но есть одно но, он, как и другие плагины тормозит работу блога. Я бы советовал использовать его, только в том случае если у вас нет возможности делать ручной бэкап.
Итак, чтобы установить это расширение переходим в меню «Плагины» — «Добавить новый». Вписываем название плагина и жмем «Установить сейчас». После чего активируем его и в левой боковой панели у вас появиться целый раздел меню.
Для того чтобы настроить все под себя переходим в пункт меню «Добавить задание».
Перед вами откроется огромная панель настроек. Я бегло по ним пробегусь.

В основном вы будете работать с вкладкой «Общие». Все настройки здесь интуитивно понятны. Сначала указываете имя задания, например «Бэкап моего блога».
Далее выставляете «Задачи». Я рекомендую вам отметить все галочки, в таком случае вы получите наиболее полный вариант бэкапа. Ниже указываете формат архива.
Чуть ниже указываете место хранения вашего бекапа. Если вы выбрали отправку на email, тогда ниже нужно его прописать. Вот, по сути, и все. Запуская плагин вы можете скачать бэкап в ручную, или настроить его под выполнение задач cron.
Идем дальше. Следующий плагин, который также можно положить в свою копилку является — WP-DB-Backup. Он является еще более простым в функционале. Устанавливается он точно так же, как и предыдущий.
Чтобы зайти в настройки, вам нужно перейти в раздел «Инструменты» — «Резервное копирование».
Тут вы выбираете, что нужно сделать с вашим архивом, например, отправить на почту, указывает свой email, и задаете расписание. Вроде все, как видите ничего сложного.
Резервное копирование стандартными способами WordPress
Стандартные средства позволяют вам забэкапить все записи, страницы и комментарии, в формате XML. Для того чтобы это сделать перейдите во вкладку «Инструменты» — «Экспорт» и выберете «Все содержимое», после чего нажмите «Сохранить файл экспорта».
Для того чтобы поставить этот бэкап на новой инсталляции движка, нужно зайти теперь уже в раздел «Импорт».
Вы брать интересующую нас платформу и установить нужный плагин, после чего активировать его.
Далее загружаем наш файл, полученный в XML формате и все готово.

На сегодня все. Подписывайтесь на мой блог и будьте в курсе технических моментов интернет бизнеса.