Итак, мы подошли к очередному уроку по изучению CMS Joomla. В этой статье мне хотелось бы затронуть тему выбора удобного, а главное простого в использовании визуального редактора для Joomla.
Визуальный редактор – это компонент, который помогает, создавать валидные html страницы не владея при этом особыми знаниями в html. Проще говоря, это панель, что-то на подобии MS Word, используя которую вы можете легко наполнять свой сайт контентом, включая создание таблиц, ссылок и прочих html тегов. Обычно вся панель делается в виде кнопок с характерными обозначениями. Давайте приступим.
Во-первых, рассмотрим, какой редактор идет по умолчанию. После установки Joomla у вас будет установлен редактор TinyMCE. Если рассуждать об его удобстве и функциональности, то можно сказать что они «слегка хромают». Из плюсов тут особо нечего отметить, тогда давайте выделим основные минусы:
— скудный функционал и оформление;
— нет возможности загрузки фотографий с панели;
— нет возможности загрузки флеша;
— для того чтобы расширить функционал TinyMCE нужно ставить дополнительные расширения.
Как вы понимаете, я не советую пользоваться этим редактором, тем более новичку, это будет крайне неудобно.
Наиболее используемый визуальный редактор для Joomla — JCE editor
Этот редактор используется на очень многих сайтах. Он завоевал популярность в связи с тем что он бесплатный, простой в использовании и функциональный.
Этот редактор отлично подойдет для новичка. Он обладает всем необходимым:
— имеет широкий функционал по работе с таблицами;
— возможность загрузки фотографий прямо с панели редактора;
— возможность вставки флеш и других медиафайлов;
— гибкость в подгонке под конкретные задачи, об этом немного ниже;
— есть возможность проверки правописания;
— выбор стиля размера семейства шрифта
— и много другого.
Из минусов можно отметить:
— после установки в панели присутствует очень много кнопок, убрать которые можно зайдя в настройки редактора;
— требуется устанавливать, но это скорее просто минус того, что он не идет в комплекте с Joomla.
Для того чтобы настроить визуальный редактор JCE editor под конкретные задачи, вам стоит перейти в раздел «Компоненты» — «JCE Editor» — «Profiles» — «Default» — «Features&Layout», и там простым перетягиванием добавить или убрать ненужные значок на панели. Там вы также сможете настроить и другие параметры редактора. Как видите здесь все просто и с этим справиться даже новичок. Ниже приведены скриншоты настроек.
CKeditor
Ну и последним на сегодня будет CKeditor. Очень много людей его полюбила за счет его схожести с MS Word.
По своему функционалу он очень похож на предыдущий редактор, но все же можно выделить еще пару интересных фишек в его арсенале:
— довольно крупные кнопки, объединенные в группы;
— возможность очистки текста от лишних тегов при вставке с MS Word;
— присутствуют кнопки для работы с формами;
— возможность выбора языкового пакета для панели редактора.
Скажу честно, что для меня здесь присутствует один большой минус – это неудобная работа с картинками, их предварительно нужно загружать на сервер. Это очень напрягает, особенно если вы делаете сайт клиенту, а ему объяснить про загрузку на сервер и прописывание пути, поверьте, не так уж и просто, наверное, потому большинство и используют JCE Editor.
Мы с вами коротко рассмотрели наиболее популярные визуальные редакторы для Joomla на примере Joomla 2.5. А каким визуальным редактором пользуетесь вы?